実課題に対する解決探求を通じて、ディスカッション・ディベート・プレゼンテーション・フィールドワーク・プロジェクト等の体験的学習を通じて、企業活動や現代社会における問題の発見やその解決方策を探るための基礎力を養う。教員からのフィードバックを最終結果に反映させながら、問題設定の考え方,問題の解決方策,結果発表等のスキルを身につけていくことでアントレプレナーシップ(起業家精神)を養成する。 2024年度は瀬戸内海食というコンセプトを通じて持続可能な未来創造というテーマにする予定である(対象コンテンツは変更される可能性がある)。 例えば、香川県が誇る「讃岐うどん」を取り巻く諸問題(生活習慣上、排水、後継者、ブランド、食文化等々)は多数存在している。地域資源としての地域の食を活かしたビジネスや地域活性化の事業プランを考案する。対象コンテンツを変更する場合は別途その状況について説明する。
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